• 2006 feierte die Schule 100-jähriges Bestehen.
  • Seit dem Schuljahr 2007/2008 ist die Willckensschule eine reine Grundschule. -
  • Ca. 120 Schüler werden jeden Tag von engagierten Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.
  • Gut ausgestattete Klassenzimmer, Fachräume (Forscher-, Musik-, Medienraum und Malwerkstatt)
  • 2 Sporthallen bieten den Grundschülern ein ideales Lernumfeld.

• Rhythmisierter Unterricht
  • Stufenspezifische Unterrichtsschwerpunkte
  • Erweiterte Unterrichtsangebote
  • Schüler – und Schulartspezifische Förderprogramme
  • Qualifizierte Beratung zur Schullaufbahn und Lernstandserfassung
  • Aktive Elternarbeit

• Persönlichkeitsentwicklung ermöglichen in einer starken Gemeinschaft.
  • Lernspielräume schaffen zur Förderung individueller Stärken
  • Integrative Lernkonzeptionen erproben

Förderangebote

• Frühförderung unserer zukünftigen Grundschüler (Kita- Sternchen). Begleitet von Frühpädagoginnen und der Kooperationslehrerin der Schule werden die künftigen Schulanfänger in einer auf sie abgestimmten Lernumgebung auf den Schulalltag schon lange vor ihrem ersten Schultag vorbereitet.
  • Fördern in Kleingruppen: Einteilung nach Jahrgängen oder jahrgangsübergreifend in Schwerpunkten.
  • Teamunterricht: 2 Lehrerinnen unterrichten in den ausgewiesenen Förderstunden gemeinsam in einer Klasse.
  • Sonderprogramme:
    • Deutsch – Förderprogramme für die Klassen 1 - 4 (Angebot der Stadt Heidelberg)
    • Schwimm – Fix, über den regulären Schwimmunterricht (ab Klasse 2) hinaus erhalten Kinder zusätzliche Schwimmstunden (Lautenschläger- Stiftung) um schwimmen zu lernen. Talentsichtung der Sportvereine in Klasse 1
    • Integrationsprojekt "WILI"/KLassenstufe 2 (SRH-Förderstiftung, Heidelberg)

Übersicht AG –Angebot

• Chor
  • Computer-AG
  • Malwerkstatt (je 1 Std. für die Klassen 1/2 und 3/4)
  • Streitschlichtung (Konfliktpräventionstraining: Schüler der 4. Klasse werden zu Streitschlichtern ausgebildet, seit dem Schuljahr 2012/2013 wird das Modell in den einzelnen Klassen selbstständig durchgeführt)
  • Theater (2.Klasse im Rahmen des Förderprojekts "WILI")
  • Angebot von Ballsport : Basketball und Ballschule (Uni- Heidelberg)
  • Angebote des Kulturfenster an der Schule (siehe separates Programm Kulturfenster e.V.)

Wilckensschule_Kurzbeschreibung.pdf