Unsere Grundschüler kommen mit den unterschiedlichsten Bedürfnissen und Begabungen in die Schule. Um möglichst viele Interessen zu fördern, haben wir in jeder Klassenstufe einen thematischen Schwerpunkt festgelegt. Somit kann jeder Schüler im Laufe der vier Jahre mehrere Bereiche intensiv erfahren. Die Zeit für die Stufenprojekte ist wöchentlich fest im Stundenplan verankert.

Klassenstufe und Thema

Wir forschen und entdecken

Wir erleben immer wieder, dass ein Großteil unserer SchülerInnen wenig bis keine Primärerfahrungen in der Natur machen konnten und können. Um diesen Sachstand aufzufangen, gehören seit dem Schuljahr 2009/2010 zum Profil der Wilckensschule im ersten Schuljahr 4 Waldtage und im ersten Halbjahr der zweiten Klassen  zwei Waldtage. Diese sind ebenfalls im Bildungsplan im Fächerverbund MeNuK verankert und  fördern zusätzlich viele didaktische Prinzipien für den Unterricht.

Wir leben Integration - WiLI

Im zweiten Schuljahr erhält die Stärkung der Sozialkompetenz einen besonders hohen Stellenwert. Neben Unterrichtsthemen wie etwa  „Mein Freund und ich“ oder „Kinder dieser Welt“ finden auch zahlreiche,  abwechslungsreiche Spiele, bei denen Zusammenhalt und Kooperation gefragt sind, immer wieder einen festen Platz im Unterricht. In Gesprächen und Rollenspielen lernen und üben wir den freundlichen, wertschätzenden Umgang miteinander.

Hierzu dient u.a. ein Theaterstück, das zusammen mit Theaterpädagogen in den Fächern Kunst und Musik während des Schuljahres entwickelt wird. Die Aufführung findet auf dem Schulfest statt.

Auch der wöchentliche Klassenrat ist im Schulalltag verbindlich festgelegt.

Wir kochen nach Sarah Wiener

Alle Drittklässler nehmen  an einem 12-wöchigen Kochkurs teil, der inhaltlich an das Konzept der Sarah-Wiener-Stiftung gebunden ist. Die Notwendigkeit für ein solches Projekt entstand durch die Beobachtung der Essgewohnheiten der Schüler: Ungesunde Pausenbrote, Trinkpäckchen, deren Inhalt hauptsächlich aus Zucker und Wasser bestanden, untrainierter Umgang mit Messer und Gabel und mangelnde Tischkultur waren die Hauptaspekte zur Einführung dieses Projektes.  Es wird an der Wilckensschule gemeinsam mit päd-aktiv umgesetzt.

Medienkompetenz

In Klasse 4 beschäftigen wir uns damit, welche Möglichkeiten uns der Computer bietet, aber auch, welche Gefahren dabei auf uns lauern können. Im Klassenverband werden Erfahrungen ausgetauscht, diskutiert und sinnvolle Verhaltensweisen im Umgang mit Computerspielen und Internet vorgestellt. Ein weiterer Aspekt ist der Einstieg in die Arbeit mit dem Textprogramm WORD. Regelmäßig wird zu verschiedensten Themen das Arbeiten mit dem Programm trainiert und so ein Basiswissen erarbeitet.